Accueil maladies et médicaments Dépistage du cancer du poumon

Dépistage du cancer du poumon

374
1

Connaître les avantages et les risques

Dépistage du cancer du poumon , si vous êtes à risque élevé de cancer du poumon, les experts recommandent que vous vous fassiez dépister chaque année. Mais seul un très petit nombre de cancers sont détectés par le dépistage et le processus lui-même présente certains risques. Alors, devriez-vous quand même vous faire contrôler?

L’American Cancer Society, l’American Lung Association et le U.S. Preventive Services Task Force disent oui – si vous êtes plus âgé et que vous êtes (ou étiez) un fumeur de longue date, vous devriez être dépisté chaque année.

Le pneumologue Peter Mazzone, MD, MPH nous aide à examiner de plus près ce que vous devez savoir sur le dépistage.

Q: Quels patients les médecins réfèrent-ils généralement pour le dépistage du cancer du poumon?

Votre médecin vous dirigera probablement vers un dépistage si vous appartenez à ces catégories, récemment mises à jour par le U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF):

  • Vous avez entre 50 et 80 ans (auparavant entre 55 et 80 ans).
  • Vous avez fumé au moins 20 paquets-années (auparavant 30 paquets-années) de cigarettes (ce qui signifie que vous multipliez le nombre de paquets que vous fumez chaque jour par la durée pendant laquelle vous fumez, donc 20 paquets-années est un paquet par jour pendant 20 ans ou deux paquets par jour pendant 10 ans).
  • Vous êtes un fumeur actuel ou avez cessé de fumer au cours des 15 dernières années.

Il est également important que vous soyez en assez bonne santé pour bénéficier de la recherche et du traitement du cancer du poumon à un stade précoce.

« Si quelqu’un vient nous voir dans un fauteuil roulant portant déjà de l’oxygène et ne peut pas tolérer le traitement, il n’est généralement pas admissible au dépistage », explique le Dr Mazzone. « Cependant, il y a près de 9 millions d’Américains qui sont à haut risque et devraient subir un dépistage. »

Une note à prendre en compte: Bien que l’USPSTF ait mis à jour ses recommandations de dépistage, il peut y avoir un certain retard dans les mises à jour des régimes d’assurance, il est donc préférable de vérifier auprès de votre fournisseur d’assurance les options de paiement avant de planifier une vérification.

Q : Quelle est l’efficacité du dépistage?

Un: Seule une petite fraction de ceux qui se font dépister ont un cancer – environ un patient sur 300. Cela peut sembler un petit nombre, mais c’est à peu près le même ou mieux que les résultats du dépistage du cancer du sein et du côlon.

Q : Y a-t-il des risques potentiels liés au dépistage?

Un: Il y a trois problèmes principaux que nous associons au dépistage :

  1. Lors d’un scan, une petite tache (appelée nodule) est parfois trouvée, mais 95% d’entre elles sont de petites cicatrices bénignes dans les poumons que nous n’aurions jamais connues sans dépistage. Cela peut causer de l’anxiété pour les gens. Et, si un nodule semble inquiétant, il peut entraîner des scans et des biopsies supplémentaires, ou même une intervention chirurgicale pour l’enlever – seulement pour découvrir qu’il ne s’agit pas d’un cancer.
  2. Les scans émettent une faible dose de rayonnement. Le dépistage est annuel, donc si vous recevez des scans à plusieurs reprises, cela s’additionne. Et, personne ne sait vraiment quel impact cela a sur votre santé au fil du temps. Il y a un très faible risque de contracter un cancer des années plus tard en raison de scanners répétés.
  3. Une autre possibilité est le surdiagnostic. Cela devient un peu plus compliqué parce que parfois ces cancers progressent assez lentement. Nous pouvons trouver et traiter un cancer qui n’aurait peut-être pas tué une personne parce qu’elle peut avoir une autre maladie (comme l’emphysème ou une maladie cardiaque) qui met plus immédiatement la vie en danger. Ils peuvent subir des tests et des interventions chirurgicales inutilement.

Q : Les avantages du dépistage l’emportent-ils généralement sur les risques?

Un: La seule raison pour laquelle nous offrons des dépistages est que les avantages l’emportent toujours sur les dommages causés à la bonne personne. Et, dans un programme de haute qualité, nous pouvons minimiser les dommages et gérer efficacement les résultats.

Le cancer du poumon ne présente pas de symptômes à ses débuts. Donc, sans dépistage, la plupart des gens entrent quand il est trop répandu et qu’il n’y a plus de bonnes chances de le guérir.

Les patients atteints d’un cancer du poumon ont environ 80 % de chances d’être en vie cinq ans plus tard si nous les diagnostiquons et les traitons lorsque leur cancer est au stade 1. Cependant, seulement environ 16% des personnes atteintes d’un cancer du poumon sont diagnostiquées avant que le cancer ne se propage. Pour les tumeurs qui se sont propagées, le taux de survie à cinq ans n’est que d’environ 4%.

Q: Comment décidez-vous de vous faire dépister ou non?

Un: La Cleveland Clinic exige une visite de counseling et de prise de décision partagée avant de faire un scan. Au cours de ce rendez-vous, nous discutons avec les patients des avantages et des inconvénients potentiels afin de pouvoir personnaliser leur décision.

Les gens doivent comprendre leurs chances spécifiques de contracter un cancer du poumon ainsi que les avantages potentiels du dépistage. Ils doivent comprendre les préjudices possibles afin de pouvoir prendre une décision éclairée.

Beaucoup de gens apprécient tellement les avantages potentiels du dépistage qu’ils sont heureux de les accepter pour éviter les dommages potentiels. D’autres peuvent avoir une perspective différente. Et, comme il s’agit d’un test annuel, nous devrions revoir cette information chaque année.

Votre médecin peut vous aider à décider si le dépistage du cancer du poumon vous convient

Article précédentBronchite vs pneumonie: comment faire la différence
Article suivantThérapie par imagerie guidée et stress

1 COMMENTAIRE

  1. […] âgées de 40 à 49 ans, la mammographie peut être envisagée pour le diagnostic précoce du cancer du sein en fonction des risques individuels et selon les conseils d’un médecin. Les dépistages […]