Accueil maladies et médicaments Diabète et vision : comprendre le lien

Diabète et vision : comprendre le lien

174
0

Il est bien connu que le diabète augmente votre taux de sucre dans le sang. Mais cette maladie chronique augmente également votre risque de maladies oculaires pouvant entraîner la cécité, déclare Rita Rastogi Kalyani, MD, MHS, experte en diabète à Johns Hopkins.

« Des niveaux élevés de sucre dans le sang peuvent endommager les vaisseaux sanguins de la rétine, la zone à l’arrière de l’œil qui envoie des signaux à votre cerveau », explique Kalyani. « Ces dommages, appelés rétinopathie diabétique, peuvent commencer des années avant que vous ne remarquiez des changements de vision. » La maladie peut entraîner un œdème maculaire diabétique, l’une des principales causes de perte de vision chez les personnes atteintes de diabète.

La rétinopathie diabétique est la principale cause de nouveaux cas de cécité réversible aux États-Unis. Environ 40% des personnes atteintes de diabète ont un certain degré de rétinopathie, selon le National Eye Institute des National Institutes of Health. Au début, de minuscules vaisseaux sanguins dans l’œil peuvent gonfler. Plus tard, des blocages peuvent empêcher le sang et les nutriments d’atteindre certaines parties de la rétine. Aux stades ultérieurs et sévères de la rétinopathie diabétique, de nouveaux vaisseaux sanguins se développent alors que votre corps essaie de fournir du sang à la rétine. Mais les nouveaux vaisseaux peuvent fuir et bloquer la vision.

De plus, le diabète augmente votre risque de cataracte (une condition qui rend le cristallin clair de l’œil trouble, bloquant la lumière) de 60 %. Et cela augmente vos chances de développer un glaucome, une pression qui endommage le nerf optique qui envoie des signaux des yeux au cerveau, de 40 %.

Il existe cependant des mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vision.

Maintenez votre glycémie à un niveau sain. « Travaillez avec votre médecin pour atteindre vos objectifs de glycémie », recommande Kalyani. « Suivez un régime alimentaire sain, faites de l’exercice régulièrement et prenez vos médicaments comme indiqué. » L’abaissement de la glycémie pourrait réduire de 25 % les complications microvasculaires telles que les maladies oculaires.

Surveillez votre tension artérielle. Suivez les étapes recommandées par votre médecin pour contrôler votre tension artérielle, ce qui pourrait aider à protéger les petits vaisseaux sanguins de vos yeux contre d’autres dommages et à réduire votre risque de perte de vision.

Obtenez un examen de la vue dilatée chaque année. Réalisé par un ophtalmologiste ou un optométriste expérimenté dans le travail avec des personnes atteintes de diabète, un examen de la vue avec dilatation peut révéler des changements oculaires précoces. « La détection précoce vous donne le temps de recevoir des traitements, tels que la thérapie au laser, qui peuvent protéger vos yeux », explique Kalyani. « Cela vous donne également plus de temps pour protéger votre vision en contrôlant la glycémie et la tension artérielle. »

Ne fumez pas. L’usage du tabac peut aggraver les lésions oculaires.

Définitions

Vaisseaux sanguins (veh-suls): Le système de tubes flexibles – artères, capillaires et veines – qui transporte le sang à travers le corps. L’oxygène et les nutriments sont acheminés par les artères vers de minuscules capillaires à paroi mince qui les alimentent vers les cellules et captent les déchets, y compris le dioxyde de carbone. Les capillaires transmettent les déchets aux veines, qui ramènent le sang vers le cœur et les poumons, où le dioxyde de carbone est évacué par votre respiration lorsque vous expirez.

Article précédentEmmenez votre régime en Méditerranée
Article suivantBasse vision : ce que vous devez savoir en vieillissant